Informations Générales
Date et lieu :
📅 samedi 17 mai 2025
🕘 De 9h30 à 17h30
📍 Halle Cœur de Combrailles et Espace de Vie Rurale, Saint-Gervais-d'Auvergne
Programme de la journée :
- 9h30 : Ouverture des portes
- 10h : Lancement des animations
- Conférences :
10h-11h : Présentation du métier d’agriculteur avec Tristan Mouchard (maraîcher) et Déborah Blanchard (éleveuse).
13h45-14h45 : Nutrition-santé : comprendre les étiquettes alimentaires avec Marion Aubry (diététicienne).
15h-16h : Astuces pour réduire le gaspillage alimentaire avec des experts en gestion des déchets.
🌿 Toute la journée : animations et moments gourmands
Pour profiter d'un moment gourmand tout en respectant l’environnement, nous vous invitons à venir avec votre vaisselle nomade (assiette, couverts et gobelet réutilisables). Notre objectif : réduire au maximum les déchets et faire de cet événement un véritable modèle d’écoresponsabilité !
🍽️ Restauration sur place – Pensez Zéro Déchet !
️ Repas dès 11h30 :
- Viande à la broche : GAEC Garde Mazet Chaffraix
- Entrée et accompagnements : La Cocotte du Château (Pionsat))
🥤 Une buvette locale sera également à votre disposition toute la journée, tenue par l’association des jeunes agriculteurs.
🎶 Animations
- Animation musicale : toute la journée avec Banda'Mi de Montaigut.
- Mini-ferme : rencontrez des bovins (Ferrandaises, Limousines, Charolaises, Montbéliardes) et des chevaux.
- Marché de producteurs et artisans locaux : apiculteurs, maraîchers, fromagers, producteurs d’escargots.
🔗 Producteur local et envie de participer au marché ? Contactez-nous ici
🎨 Ateliers et inscriptions
Certains ateliers seront proposés tout au long de la journée : gardez un œil sur le programme pour vous inscrire en amont !
Le programme est susceptible d'évoluer. Restez connectés pour découvrir les dernières mises à jour.
🔗 S'inscrire aux ateliers
📄 Télécharger l'affiche 📥Télécharger le programme
Avant-Premières : En route vers le Forum
Profitez d'événements uniques avant le Forum "Alimentation d’Origine Combrailles" ! Découvrez des fermes locales, des spectacles, des ateliers et des projections de films. L'occasion parfaite pour échanger, apprendre et partager des moments conviviaux autour de l'alimentation locale.
📢 Inscriptions recommandées mais non obligatoires – places limitées pour certaines activités.
Pays de Saint-Eloy
Visite de Ferme Porcine
- 🏠 Lieu : Ferme EARL Porci.net (les Bruyères, Servant)
- 📅 Date : Vendredi 28 février 2025
- 🕙 Horaire : 10h
- 🎟️ Tarif : Gratuit
- 👉 Description : Découvrez un élevage porcin en compagnie de Noël Thuret, président de la coopérative Cirhyo.
Spectacle "Le Petit-Déjeuner"
🎭 Lieu : La Baraque Adrian, Saint-Maigner
📅 Date : Dimanche 16 mars 2025
🕙 Horaires : 9h et 10h30 (deux représentations)
🎟️ Tarif : 5 € (-20 ans) / 9 € (+20 ans) (petit déjeuner compris)
👉 Description : Spectacle immersif autour du petit-déjeuner, en collaboration avec la Saison Culturelle du Pays de Saint-Eloy (places limitées à 40 personnes par séance).
À partir de 12 ans
Inscriptions obligatoires : Retrouvez toutes les informations et les coordonnées pour vous inscrire sur la page officielle du Pays de Saint-Eloy 👉 Le Petit Déjeuner - événement littéraire
Chavanon Combrailles et Volcans
Visite de Ferme Bovine
- 🏠 Lieu : GAEC Garde Mazet Chaffraix (Condat-en-Combraille)
- 📅 Date : Vendredi 25 avril 2025
- 🕙 Horaires : 10h30
- 🎟️ Tarif : Gratuit
- 👉 Description : Découvrez un élevage bovin allaitant réputé, avec la présence du taureau Trianon, figure visuelle du Sommet de l’Élevage 2025 (places limitées à 25).
Visite de Verger et Atelier Greffage
- 🌳 Lieu : Mairie de Bourg-Lastic
- 📅 Date : Dimanche 6 avril 2025
- 🕙 Horaires : 14h à 18h
- 🎟️ Tarif : Gratuit
- 👉 Description : Visite de vergers par Chemins de traverses et atelier de greffage animé par l’association "Les Croqueurs de Pommes 63" et l’équipe "Graines de Combrailles".
Combrailles, Sioule et Morge
Visite de Ferme de poules pondeuses et escargots
- 🏠 Lieu : Ferme de Chomeil, Saint-Rémy-de-Blot
- 📅 Date : Mercredi 30 avril 2025
- 🕙 Horaires : 15h30 à 17h30
- 🎟️ Tarif : Gratuit
- 👉 Description : Découvrez une exploitation en agriculture biologique spécialisée en poules pondeuses et escargots.
Ciné-Débat
- 🎬 Lieu : Cinéma La Viouze, Les Ancizes-Comps
- 📅 Date : Vendredi 7 mars 2025
- 🕙 Horaires :
- 14h-15h : Projection de La Chouette en Toque (pour enfants à partir de 4 ans)
- 15h-16h : Goûter convivial pour les enfants
- 17h30-19h : Projection du film La Ferme des Bertrand (tout public)
- 19h-20h : Apéro local
🎟️ Tarifs cinéma : 4 € (-14 ans), 5,60 € (tarif réduit), 6 € (plein tarif).
👉 Description : Un moment cinéma unique mêlant gourmandise et découverte autour de l’agriculture.
💡 À noter : Tous les événements incluent des moments conviviaux autour d'un apéritif de produits locaux pour prolonger l'expérience du territoire.
Concours : A vos talents !
Participez aux concours organisés avant et pendant l’événement !
Concours Dessin : "Verger, potager et plantes sauvages comestibles"
🗓️Période : 30 janvier au 30 mars 2025
Lots par catégorie :
=>3 à 6 ans : entrée famille dans une ferme pédagogique + kit pédagogique de semis
=>7 à 10 ans : chasse au trésor au château de Chazeron + kit pédagogique de semis
=>10 à 14 ans : bon pour bouée tractée avec Auvergne Surf Miremont
=> + de 14 ans : expérience en trottinette électrique avec Fun Cross aux Ancizes.
📣Annonce des gagnants :
Les résultats seront dévoilés le 17 mai 2025, jour du Forum, avec la remise des lots aux lauréats sur place à 12h.
📜Règlement du concours dessin
🔗 Participez au concours dessin
Concours Photo :
📸 Thème : Vergers, potagers et plantes sauvages comestibles
️🗓️ Période : 30 janvier au 30 mars 2025
Pas d’âge minimum
🏆 Récompense : une balade en traineau d’attelage de chiens avec Enola Sled Dogs (Bromont-Lamothe).
📣 Annonce des gagnants :
Les résultats seront dévoilés le 17 mai 2025, jour du Forum, avec la remise du lot au lauréat sur place à 12h.
📜 Modalités, détails et Réglement du concours photo
Concours de cuisine :
🗓️ Période : 30 janvier au 30 mars 2025 et le 17 mai 2025
Créez votre propre revisite de la célèbre râpée en utilisant des produits locaux. Envoyez-nous votre recette du 30 janvier au 30 mars.
Les 3 meilleurs participants seront sélectionnés pour cuisiner en direct leur recette le 17 mai 2025 devant un jury, afin de déterminer le grand gagnant !
Âge minimum : 18 ans
- ⏰ Horaires de la finale du 17 mai : 13h30 à 16h
- 🎖️ Remise des prix à 16h30 : cours de cuisine avec un chef pour le vainqueur.
📜 Modalités, détails et Réglement du concours culinaire
🔗 Participez au concours culinaire
Inscription et contact
Pour plus d’informations : a.brissard@combrailles.com ou 04 73 85 82 08
Suivez-nous sur les réseaux sociaux !
Contacts presse : annesophie.thomas@hotmail.fr ou 06 89 06 02 40
Partenaires :